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Santé

La pureté des eaux minérales est au cœur de différents scandales depuis plusieurs mois. En collaboration avec On en parle, ABE a voulu tester la qualité de 10 eaux minérales vendues dans des grandes surfaces en Suisse romande. Nous avons acheté 5 eaux plates et 5 gazéifiées, et les avons envoyées dans 2 laboratoires pour y chercher des PFAS que l’on appelle aussi ‘polluants éternels’, des résidus de chlorothalonil, ainsi que d’autres pesticides et des microplastiques. Résultat : 4 bouteilles sur 10 contiennent l’une ou l’autre de ces substances. En voyant les résultats des analyses, cela a-t-il encore un sens de vendre des eaux minérales naturelles ? Ne faudrait-il pas plutôt les filtrer tout simplement ? Que faire, d’autre part, avec les pollutions déjà présentes dans les sols ? Linda Bourget en parle avec Céline Vara, Conseillère aux Etats, les Vert-e-s/NE.
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Depuis quelques années, les alternatives au lait se multiplient : à base d’avoine, de soja, de riz ou encore d’amandes. On en trouve jusqu’à 50 références à la Coop par exemple. Des emballages qui ont la forme et l’apparence des briques de lait, et pourtant, le produit à l’intérieur n’a rien à voir. ABE décortique le succès de ces boissons. Le marché des boissons végétales est en pleine croissance, même si les recettes de ces produits ne sont pas nouvelles. Saviez-vous qu’en Suisse, la bourgeoisie dégustait déjà du lait d’amande il y a plus de 400 ans ? La recette du lait d’amande artisanal n’a guère changé depuis. Quant à la composition des boissons végétales que l’on trouve dans le commerce, elle est parfois beaucoup plus complexe. Plus la liste des ingrédients est longue, plus il faut se méfier. Nous avons passé les jus végétaux au crible, avec l’aide d’une diététicienne. Les boissons végétales sont souvent mises en avant comme des alternatives plus écologiques que le lait de vache. Mais qu’en est-il réellement ? Comparaisons dans ce reportage. On a vu dans notre reportage qu’un litre sur 7 de lait vendu à la Coop est une alternative végétale au lait de vache. Des produits qui sont par ailleurs plus chers que le lait de vache. Comment interpréter ce chiffre ? Les fabricants de boissons végétales mettent en avant le faible impact sur l’environnement et le respect du bien-être animal. Quels sont les arguments du lait face à ceux-ci ? Linda Bourget en parle avec Denis Etienne, responsable durabilité, Swissmilk.
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Peut-on, rien qu’en marchant plus et en renonçant à l’ascenseur, avoir des bénéfices sur sa santé ? C’est le défi que 36.9° a décidé de lancer à 6 romands de nature sédentaire. Expérience de 6 mois avec un bilan de santé au début et à la fin de l’expérience.
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Les vétérinaires se suicident quatre fois plus que le reste de la population, selon une récente étude en France, et le burn-out décime les rangs de la profession. La Suisse n’échappe pas à ce constat. Le surmenage et le stress sont en cause, mais un phénomène de société aggrave la situation : le changement de statut de nos compagnons à quatre pattes, devenus des membres à part entière de la famille. Face aux exigences énormes des propriétaires, Temps Présent donne la parole à des vétérinaires romands qui ont failli sombrer.
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Vous ronflez ? Vous n’êtes pas le seul ! En Suisse un quart de la population serait concerné par le problème. Face à eux, un éventail de solutions qui va des oreillers spéciaux aux gouttières anti-ronflement en passant par les plants d’ananas dans la chambre à coucher. Inventaire et conseils à découvrir dans cette émission.
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La cure détox est à la mode et s’érige en remède miracle pour purifier l’organisme. Jeûne, monodiète, compléments alimentaires, cures de jus… Que valent les produits et les régimes proposés ? Qu’en pensent les professionnels de santé ? Enquête sur le phénomène détox et ses nombreux paradoxes.
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Il ne dort plus, il meurt à petit feu à cause de l’alarme stridente de son dispositif cardiaque qui stimule son ventricule gauche. Cette machine sonne jour et nuit et tout le monde se renvoie la balle, le fabricant, la justice et les tribunaux. Enquête sur ces implants qui sont mis sur le marché sans règles de sécurité adéquates.
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L’homéopathie, c’est une médecine complémentaire, aujourd’hui remboursée en Suisse par l’assurance obligatoire. A ce titre, notre pays pourrait bientôt faire figure d’exception. La France a, en effet, cessé de rembourser l’homéopathie il y a trois ans, et l’Allemagne en prend également le chemin. Reportage de notre correspondante en Allemagne. Rembourser une médecine dont l’efficacité n’a jamais été prouvée, est-ce rationnel et juste ? Les primes maladie étranglent aujourd’hui les ménages suisses. Comment justifier aujourd’hui que la collectivité paie pour l’homéopathie ? Linda Bourget en parle avec Léonore Porchet, Conseillère nationale Les Verts.e.s (VD).
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En Suisse, on aime le travail. Ou faudrait-il plutôt dire, les entreprises ? Derrière la pression du rendement les travailleuses et travailleurs souffrent. Ils souffrent au point de tomber malade, parfois, très gravement.
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Le traitement pour diabétiques est une révolution thérapeutique pour les patients obèses. Tout le monde en veut, des stars aux anonymes. L’Ozempic et ses semblables explosent les records de vente, de quoi occasionner pénurie et tensions, avec de forts relents de grossophobie. Enquête.
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Elles sont de plus en plus nombreuses à travers la Suisse pour accompagner une naissance ou une fin de vie. Les doulas -servantes en grec- assurent l’accompagnement émotionnel et logistique. Elles sont désormais plus de 200 à travers la Romandie.
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Braver la mort pour sauver des vies. Le personnel de santé ukrainien mène une lutte quotidienne pour secourir et soigner des milliers de blessés dans des conditions extrêmes. On appelle cela, la médecine de guerre.
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Depuis leur enfance, ils aident un parent malade. Très tôt, ils ont dû endosser de lourdes responsabilités qui ne sont pas de leur âge. On les appelle des enfants proches aidants. Souvent, ils aident en silence, sans même savoir qu’ils sont des proches aidants. Parfois, ils passent inaperçus par crainte d’être placés en foyer. Luana, Elisa, Pablo, Florian et le jeune Luca racontent une réalité largement méconnue des enfants qui deviennent par la force des choses le parent de leurs parents.
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Les virus sont de plus en plus accusés d’être les déclencheurs de maladies auto immunes chez des personnes prédisposées génétiquement. Ainsi la sclérose en plaque apparait comme une complication rare de l’infection par le virus Epstein Barr. De même le virus Coxsackie B semble un facteur majeur dans la survenue du diabète de type 1 chez l’enfant. En limitant ces infections virales par des vaccins ciblés, serait-il possible de prévenir certaines maladies auto-immunes ?
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En Suisse, on consomme chaque année 20 millions de portions de nouilles instantanées. Cuites en 5 minutes dans de l’eau chaude et assaisonnées d’une poudre à la composition parfois très mystérieuse, ces nouilles sont faciles à cuisiner, pas chères et pratiques à manger. Elles sont par conséquent très prisées des jeunes générations. Depuis quelque temps, les Suisses raffolent des ramens, ce plat de nouilles servies dans un bouillon, et accompagné de plusieurs garnitures. Reportage dans un restaurant lausannois dont c’est la spécialité. Le saviez-vous ? Les nouilles instantanées ont été inventées par un Japonais en période d’après-guerre, à la fin des années 1950, où la production de nourriture était insuffisante pour nourrir la population. Après avoir conquis le Japon, la Chine et l’Indonésie, les nouilles instantanées envahissent désormais le marché indien. En 2023, plus de 5 milliards de paquets y ont été consommés. Dans la banlieue de New Delhi, nos correspondants ont pu visiter l’usine Wai Wai, l’une de marque indiennes les plus populaires. Cette usine fabrique, entre autres, des nouilles instantanées que l’on retrouve jusque dans les supermarchés suisses. Mais ces nouilles sont-elles vraiment aussi saines que leurs emballages nous le font croire ? Et qu’en est-il des bienfaits nutritifs de ces préparations industrielles ? Des réponses dans ce reportage.
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Les « puffs », ces cigarettes électroniques jetables aux goûts fruités, rendent les jeunes accros à la nicotine. C’est la dernière combine de l’industrie du tabac pour s’assurer de nouveaux clients, car qui dit nicotine dit addiction. Et l’industrie du tabac, dont les produits tuent encore 8 millions de personnes chaque année dans le monde, espère bien que ces jeunes clients deviennent plus tard des fumeurs de cigarettes au tabac. Une stratégie redoutable, dénoncée par tous les experts.
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Sur le marché de la perte de poids, un nouveau médicament a débarqué et fait fureur sur les réseaux sociaux : les analogues du GLP-1. Mais les médecins tirent la sonnette d’alarme, ces molécules ne sont pas une baguette magique, elles nécessitent un encadrement multidisciplinaire.
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Ils ou elles sont anorexiques, boulimiques ou alternent entre les deux. Ces troubles du comportement alimentaire ou TCA, sont encore souvent tabous, déroutants pour l’entourage qui les considère parfois comme des lubies. Et pourtant, ce sont sont de vraies maladies mentales dont les effets à terme sont graves parfois même fatals. Les malades témoignent de longues errances médicales voire de traitements inadéquats, à l’heure où les structures spécialisées sont encore trop rares en Suisse romande.
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Une relation particulière nous lie à nos soignants : la relation thérapeutique. Une relation qui peut être soutenante ou délétère et qui a un impact dans les traitements. Qu’est-ce qu’une bonne relation thérapeutique ? Quel est le rôle de l’empathie dans les soins et les traitements ?
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